<   2014年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

新印象派展へ

昨日は、先日~日本伝統工芸展に行ったときに、移動中に見かけた
ハルカス美術館で開催中の新印象派展へ行ってきました。
その数日後に、日経新聞でチケットのプレゼント応募があったので、
申し込んでおいたら~、当たりました。
面倒くさがりなので、応募なんて普段しないのですが、当たってみると、嬉しいものです。
レクチャーもついてたので、、時代背景だとか、画家たちの交流とか
画風の影響などなどのお話を、
興味深く聞かせていただきました。
もちろん、光学とか色彩理論に基づいた色と光の表現なども、とても面白かったです。
色って、ほんと不思議・・・。

e0359525_13301920.jpg

おかげで、会場での鑑賞も、よりじっくりと楽しむことができました。
お土産にポストカードもついてました♪

今日は、久々に予定がないので、大掃除の続きを~と思ってたのですが、
こう寒いと、何にもしたくなくなります・・・。
ブログ書くのに、コタツに入ってしまったので、もう動きたくないです。

by quiltnote | 2014-12-16 11:22 | おでかけ | Comments(0)

作品展へ

昨日は、大阪産業創造館で開催中の、
阪口義子さん主宰の、HOPE CHEST ミシンキルト展へ行ってきました。

e0359525_13301998.jpg

阪口先生をはじめ、生徒さんたちの作品、大胆かつ~繊細で、素敵でした。
キルトの中で使い分けられてる、いろんなステッチの模様が気になって。
近くに寄って~じっくり拝見してきました。

フリーモーションもこんなふうにできたら、どんなに楽しいかと思ったり~。
素材もいろいろつかわれてて、ミシンキルトならではの魅力や楽しさが、とても刺激的でした。
ミシンの体験コーナーもあって。私はニードルパンチミシンで、ピンクッションを。
針でたたくことで、布の風合いが変わって、なんとも楽しい~♪
ほかにも、刺し子ミシン体験や、畳のヘリで小物作りなどあって、賑わってました。
作品展は、明日まで。最終日は4時までだそうです。お近くの方はぜひ♪

カラーズさん、チュウコウさんで、必要な材料を買い足したので、
またちょこちょこ試作をしようと思ってるのですが、
年末年始、なかなかまとまった時間がとれないので~、・・・できるかなぁ。

by quiltnote | 2014-12-11 19:09 | おでかけ | Comments(0)

黒と白、の続き~ トラプント中

エンブロイダリーキルトのつづきです。
ずいぶん前に刺繍が終わって、そして、洗って~。

その後、出歩きすぎて、まったく手付かずで放置してましたが、
昨晩、久々の針仕事を~。

と、いっても、トラプントなので、縫い針ではないですが。

e0359525_13301959.jpg

こちらは額に入る予定です。

by quiltnote | 2014-12-02 12:05 | キルト | Comments(0)

キルトの作品紹介と制作日記

by taka

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

無題
雑誌掲載
キルト
入賞・入選作品
小物
おでかけ
お知らせ

ワークショップ
個展

2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

このブログに掲載されている写真、画像、イラストを無断で使用することを禁じます。

facebook

instagram

shop

メールはこちらまで。
takako-k@maia.eonet.ne.jp